Что для вас значит слово «поток»? Ассоциаций, наверное, много, но они, безусловно, положительные! Правильно! Недаром термин «поток» ассоциируется с течением позитивной психологии.
Психология уделяет больше внимания недостаткам человека, чем его потенциалу. Позитивная психология особенная в этом отношении, потому что она фокусируется на потенциале. Она сосредоточена не на исправлении проблем, а на поиске аспектов, которые делают жизнь достойной жизни. Короче говоря, позитивная психология не о том, как перейти от -8 к -2, например, а о том, как перейти от +2 до +8.
Будь в своей стихии
Вы когда-нибудь тратили, казалось бы, полчаса на поиски в Интернете, а потом обнаруживали, что на это ушло три часа? Или вы открыли книгу сразу после завтрака и через мгновение заметили, что уже темнеет? Безусловно, каждый хоть раз переживал это.
Попробуйте сейчас вспомнить момент из своей жизни, когда вы настолько погрузились в то, что делаете, что весь мир, казалось, исчез. Вы были сконцентрированы и предельно сосредоточены. Вы позабыли себя. Время тоже исчезло. Только после того, как опыт закончился, вы поняли, сколько времени действительно прошло. Кстати, это очень полезное «упражнение».
Это можно назвать «нахождением в своей стихии» или «состоянием повышенного сознания». Именно такое состояние психологи называют состоянием потока.
Возможно вам будет любопытно почитать: «Буддийский рецепт хорошей жизни: для счастья сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не на том, чего вам не хватает»
Как достичь состояния потока?
Состояние потока возникает в очень специфических условиях — когда мы сталкиваемся с вызовом, который является проверкой наших навыков, но в то же время наши навыки и возможности почти позволяют нам справиться с этим вызовом. Это означает, что необходимо совершенствовать как сам вызов, так и навыки, что доводят нас до предела.
Что ж, правда в том, что если задача превышает наши навыки, это может привести к беспокойству, а навыки, слишком продвинутые для этой задачи, обычно приводят к скуке (просто посмотрите на умных детей в школе). Ни в одной из этих двух ситуаций состояние потока не возникнет.
Состояние потока — это универсальный опыт, обладающий несколькими важными характеристиками:
1. Ясность целей.
2. Полная концентрация на том, что делается в настоящий момент, не отвлекаясь ни на какую другую информацию.
3. Слияние действия и сознания в одно. Гитарист соединяется со своим инструментом и становится музыкой, которую он играет. Деятельность как бы становится автоматической, а вовлечение не требует усилий — хотя это далеко не так.
4. Потеря самоосознания или самоосознания — тоже обычное переживание, но — что интересно — после каждого переживания потока самоосознание усиливается и человек становится больше, чем был раньше.
5. Чувство контроля над тем, что вы делаете, без страха неудачи.
6. Трансформация времени. В состоянии потока время обычно проходит намного быстрее, чем мы думаем, хотя может происходить и обратное.
7. Деятельность приносит удовлетворение.
Читайте другие статьи канала: «Кармический закон и простые правила, которые помогут вам гармонично лавировать в жизни»
Интересно, что в потоке практически отсутствуют эмоции. Кажется, что мы практически выходим за пределы переживания эмоций — скорее всего, потому, что теряем осознание самих себя. Однако стоит отметить, что после выхода из этого состояния мы испытываем усиление положительных эмоций.
Действия, ведущие к переживанию потока, называют аутотелическими (греч. auto = «я», elos = цель), потому что они внутренне мотивированы, доставляют удовольствие и кончаются сами по себе, а не ведут к другому конечному продукту.
Достижение потока способствует многим видам деятельности — спорту, танцам, участию в художественном творчестве и другим увлечениям, сексу, общению, обучению, чтению и очень часто работе. Поток, с другой стороны, редко проявляется во время работы по дому, безделья и отдыха.
Хотите найти свое состояние потока? Определите действия, которые помогут вам войти в поток (действия, которые вы могли бы назвать «серьезным развлечением»). Постепенно увеличивайте их сложность, следя за тем, чтобы они соответствовали вашим растущим навыкам. Если задание слишком простое, увеличьте уровень сложности. С другой стороны, если это слишком сложно, найдите способ развить свои навыки.