
Прованс притягивает многочисленных туристов прежде всего в период цветения лавандовых полей.
Красивые сиреневые ароматные территории очень красивы, напоминают райские места. Но прежде всего это незаменимое сырье, дающее большую прибыль Франции. По статистике, более 80 процентов используемой лаванды – именно из Прованса.
Потому сама природа распорядилась, чтобы в честь этих маленьких, но очень значимых цветов устроили фестиваль. А так как в разных местах Прованса ландшафт и климат немного отличаются, то и лаванда начинает цвести где раньше, а где и намного позже. Потому празднование начинается с того времени, когда появляется первый урожай, а подходит к концу, когда поля пустеют. Как и много веков назад, здесь некоторую часть урожая стараются собрать вручную, используя лишь серп.
Многие города посвящают праздник лаванде, сохраняя традиции: для парадного шествия достаются роскошные прованские национальные костюмы, которые бережно хранятся у жителей, добротные повозки украшаются большим обилием лаванды – они проедут по улицам городов в сопровождении неповторимого лавандового аромата.
Особое значение приобретает первое воскресенье июля. В небольшой деревне Феррасьер становится многолюдно и весело. Сюда, на фестиваль в честь лаванды, приезжают не только путешественники, но и предприниматели для заключения выгодных контрактов.
Гостей не пугает обязательная пешая прогулка, благодаря которой можно посетить бескрайние лавандовые поля, надышаться ароматом этих прелестных цветов. Можно выбрать более легкий маршрут, который займет не более двух часов. Но есть путь и более сложный, причисленный к среднему горному уровню. Конечно, такое путешествие более яркое и познавательное.
Но и для тех, кто не решился на путешествие, будет много открытий. Можно празднование начать с дегустации разнообразных блюд и напитков, главным компонентом которых, конечно же, является лаванда. А затем отправиться на специально подготовленную выставку, на которой знатоки расскажут много интересных фактов и о том, как удается выращивать каждый год большой урожай, и какое сельхоз оборудование для этого используется.
С гордостью рассказчики вспоминают о первой режущей машине для сбора, ведь она была изобретена и изготовлена именно здесь.
Выставка помогает оценить всю важность лаванды и понять, каких трудов стоит переработать растение, чтобы появились многие косметические средства, аппетитные блюда, мед, эфирные масла, напитки, алкогольные, в том числе, сувениры.
В программу праздника входят многочисленные семинары. Самые популярные из них – это мыловарение, плетение, ароматы Прованса и другие. Можно поучаствовать в конкурсах, например, в создании настоящей эссенции из лаванды или сварить мыло.
Для детей тоже проводят много программ и заготовлена масса вкусных угощений, например, лавандовое мороженое или засахаренные лепестки лаванды. Впрочем, для сладкоежки такой фестиваль – настоящее раздолье.
Считается, что это один из самых изящных и красивых фестивалей Франции.