Новогодняя подборка рецептов горячих блюд на праздничный стол.
- 1. Нежная свинина под картофельной шубкой
- 2. Форель, запеченная в сливках в духовке
- 3. Свинина, запеченная с грибами, помидорами и луком
- 4. Нежные кусочки куриной грудки в кисло-сладком соусе!
- 5. Быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке
- 6. Картофельная запеканка с курицей —
- 7. Румяная и сочная курица в рукаве
- 8. Мясо, запеченное в духовке в томатно-яблочном соусе
- 9. Горбуша в сливочно-медовом соусе в духовке
- 10. Свиная корейка в фольге в духовке
- 11. Горбуша в духовке
- 12. Шашлык на луковой подушке в духовке
- 13. Картошка с грибами в горшочках
- 14. Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой
- 15. Рыба в сырной панировке
1. Нежная свинина под картофельной шубкой
Вкусное и сытное блюдо. Вместо свинины можно использовать филе курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Свинина б/к – 400-500 г
- Картофель – 300 г
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сметана – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5-2 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее мясо, посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры нарезать кружками и выложить сверху на мясо.
Картофель натереть на мелкой терке.
Переложить в глубокую посуду, добавить натертый сыр, чеснок, сметану, посолить по вкусу и перемешать.
Выложить приготовленную смесь на мясо.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
2. Форель, запеченная в сливках в духовке
Сама по себе форель обладает нежным вкусом, мясо довольно жирное и вкусное. Сливки делают рыбу более нежной и буквально тающей во рту!
Ингредиенты:
- Форель — 400 г
- Сливки 10%ж. — 200 мл
- Лимон — 1/2 шт.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу чистим, моем и режем на стейки.
Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В отдельной миске смешиваем сливки, 1 ч.л. приправу для рыбы, 1 ст.л. муки и соль.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить стейки и залить сливочным соусом.
Запекать в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
3. Свинина, запеченная с грибами, помидорами и луком
Очень ароматное и вкусное блюдо, которое вы с легкостью приготовите, вооружившись данным рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются между собой, соус и помидоры делают блюдо невероятно сочным, а сырная корочка — очень аппетитным.
Ингредиенты:
- Свинина б/к – 500 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 80-100 г
- Шампиньоны – 150 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Соус:
- Сметана – 100 г
- Майонез – 40 г
- Горчица дижонская – 1-1,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свинину хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.
Мясо поперчить и посолить по вкусу, выложить в форму для запекания.
Лук нарезать полукольцами и разложить сверху на мясо.
Далее добавляем нарезанные шампиньоны (можно использовать как свежие грибы, так и консервированные).
Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, сметану, дижонскую горчицу и соль.
Смазываем мясо приготовленным соусом.
Сверху выкладываем кружочки помидоров.
Посыпаем натертым сыром.
Блюдо закрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Если хотите, чтобы сыр подрумянился, то за 10-15 минут до готовности снимите фольгу.
Приятного аппетита!
4. Нежные кусочки куриной грудки в кисло-сладком соусе!
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной — мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-350 г
- Крахмал — 4 ст.л.
- Соевый соус — 100 мл
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанное филе переложите в глубокую посуду, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 3 ст.л. крахмала. Перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон на сильном огне около 10 минут.
Уберите курицу со сковороды.
В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения на слабом огне.
1 ст.л. крахмала развести в стакане холодной воды.
Влейте разведенный крахмал в сковороду. Уваривайте пару минут до загустения.
Верните курицу в сковороду, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 минут.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
5. Быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке
Ингредиенты:
- Форель (стейки) — 4-6 Шт.
- Приправа для рыбы — 2-3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 Шт.
Приготовление:
Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. Если будете использовать замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике.
Стейки форели солим по вкусу и натираем специями для рыбы.
Рыбу кладём на фольгу и формируем «лодочку».
Стейки выкладываем на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые стейки форели выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу с любыми гарнирами и свежими овощами.
Приятного аппетита!
6. Картофельная запеканка с курицей —
Вкусное и сытное блюдо из простых и доступных продуктов! Такое блюдо можно приготовить как на праздничный тол, так и к обычному семейному ужину!
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5-2 кг
- Филе куриной грудки — 500-600 г
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
Сразу ставим на плиту вариться картофель.
Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем нарезанное филе и обжариваем на быстром огне 5 минут.
Теперь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Перец можно взять разных цветов, чтобы блюдо получилось красивым и нарядным.
Курицу с перцем солим, перчим по вкусу и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости.
Картофель солим по вкусу и варим до готовности.
Отварной картофель истолочь, добавить сливочное масло и яйца. Перемешать.
Для приготовления запеканки я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.
Выкладываем в форму картофельное пюре и аккуратно распределяем формируя бортик, в центре делаем углубление.
Выкладываем в центр начинку. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде!
Приятного аппетита!
7. Румяная и сочная курица в рукаве
Самый простой и быстрый способ приготовить аппетитную птицу. И не смотря на то, что рецепт простой курочка получается просто восхитительной!
Ингредиенты:
- Курица — 1 Шт.
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Паприка — 2 ст.л.
- Красный острый перец — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу хорошо вымыть снаружи и внутри.
Смешать соевый соус, паприку и красный острый перец.
Курицу посолить по вкусу и натереть специями.
Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
После того, как курочка хорошо пропиталась специями, перекладываем ее в рукав, завязываем концы. Делаем несколько проколов ножом, чтобы выходил горячий пар.
Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 1-1.5 часа, до красивой румяной корочки.
Приятного аппетита!
8. Мясо, запеченное в духовке в томатно-яблочном соусе
Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд. Мясо по этому рецепту получается очень нежным, вкусным и сочным. А яблочное пюре добавленное в соус, придает блюду неповторимый сладковатый вкус!
Ингредиенты:
- Свинина (корейка) — 1 кг
- Яблочное пюре — 100 г
- Томатный кетчуп — 100 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Паприка молотая — 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свиную корейку вымыть, промокнуть от лишней влаги, бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5 см. Посолить по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо смешать: яблочное пюре, томатный кетчуп, соевый соус, сок половины лимона, сахар, черный перец, измельченный чеснок и паприку.
Смазать каждый кусочек мяса подготовленным соусом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Мясо переложить в пакет (или рукав )для запекания. Пакет завязать и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 60 минут.
Приятного аппетита!
9. Горбуша в сливочно-медовом соусе в духовке
Горбуша сама по себе суховата, а запечённая в сливочно- медовом соусе всегда получается сочной, нежной и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Горбуша — 700-800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 1,5-2 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Горбушу выпотрошить, очистить от чешуи, убрать плавники, хвост, голову.
Нарезать на порционные кусочки.
Для приготовления соуса нам потребуется небольшая кастрюля или сотейник.
Добавляем в кастрюлю сливочное масло, соевый соус, мед и горчицу. Ставим на плиту, готовим соус на среднем огне. Все ингредиенты должны полностью раствориться, консистенция должна быть однородной.
Форму застелить пекарской бумагой, выложить стейки.
Заливаем рыбу соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!
10. Свиная корейка в фольге в духовке
Настоящий деликатес и главное блюдо на любом празднике! Подавать запеченную корейку можно как мясную нарезку или как основное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина (корейка) — 500-600 г
- Паприка (молотая) — 1-1.5 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Корейку вымыть, при необходимости очистить от пленок и жил.
Хорошо натереть специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Через указанное время выложить подготовленное мясо на фольгу.
Фольгу тщательно запечатать и запечь корейку примерно 40 минут при 220 С в духовке. Затем раскрыть фольгу и запечь еще 15-20 минут до румяности.
Приятного аппетита!
11. Горбуша в духовке
Быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в духовке.
Ингредиенты:
- Горбуша (тушка) — 700 г
- Укроп — несколько веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Лимон – ¼ шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову.
В отдельной миске смешать 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. приправы для рыбы и 2 зубчика измельчённого чеснока.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу и смазать подготовленной смесью приправ. Внутрь рыбы положить веточки укропа и сверху несколько кружочков лимона.
Подготовленную рыбу завернуть в фольгу, выложить на противень.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу и запечь в течение 10-15 минут до румяной корочки.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
12. Шашлык на луковой подушке в духовке
Маринованный лук под мясными кусочками делает шашлык сочным и ароматным. Блюдо получается как с мангала! При этом вам не нужно даже выходить из дома, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг
- лук репчатый – 7-8 шт.
- соль – 1 ст.л. (для мяса) и 1/2 ч.л. (для лука)
- уксус 9 % – 1 столовая ложка (для мяса) и 4 ст.л. (для лука)
- лимон – 1 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- приправа для мяса – 1 ст.л.
- вода – 8 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Переложить в глубокую миску. Добавить две столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и 8 столовых ложек воды. Тщательно все перемешать. Миску закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
Мясо хорошо вымыть обсушить и нарезать кубиками.
Переложить в глубокую посуду. Влить сок одного лимона, одну столовую ложку уксуса, добавить соль, перец и приправу для мяса. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Сливаем с лука лишнюю жидкость и аккуратно укладываем его в рукав.
Свинину выкладываем на луковую подушку и завязываем рукав. Прокалываем его сверху в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и готовим еще 40 минут.
Вынимаем мясо и сверху разрезаем рукав. Аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону, не затрагивая луковую подушку. Шашлык поливаем образовавшейся жидкостью и еще на 20 минут отправляем в духовку (при 180 градусах).
Приятного аппетита!
13. Картошка с грибами в горшочках
Из самых простых продуктов можно приготовить невероятно вкусное и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 300-350 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Лук репчатый — 100 г
- Вода — 100 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить на сильном огне минут 5.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Добавить на сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут.
На дно горшочков выложить 1/2 часть грибов, добавить 1 ст. ложку сметаны.
Следующий слой картофеля. Добавить 50 мл воды в каждый горшочек.
Далее опять слой грибов и сметаны. Сверху посыпать натертым сыром.
Горшочки закрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
14. Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой
Блюдо очень вкусное, нежное, не сухое, с приятным цитрусовой ноткой. выглядит блюдо нарядно, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600-800 г
- Апельсины — 1,5-2 шт.
- Приправа «Итальянские травы» — 1,5-2 ч.л.
- Твердый сыр — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе, вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
Выжать сок из одного апельсина. Добавить к нему приправу «Итальянские травы», соль, мелконарезанную петрушку, растительное масло . Перемешать.
Куриное филе залить приготовленным маринадом. И оставить мариноваться на 1-1,5 ч. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.
Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом. Можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.
Апельсин нарезать кружочками. Если апельсин очень крупный кружочки можно разрезать пополам.
Филе выложить в форму для запекания, сверху добавить апельсин.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Достаем блюдо из духовки посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
15. Рыба в сырной панировке
Для приготовления этого блюда подойдёт любая белая рыба, минтай, треска, пангасиус и т.д. Рыба, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и конечно же очень вкусной.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, минтай и т.д.) — 600-650 г
- Мука — 1/2 стакана
- Панировочные сухари — 150 г
- Сыр твердый — 80-100 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Приправа для рыбы -1 — 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Филе хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки.
Посолить с двух сторон и посыпать специями.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Панировочные сухари смешать с сыром.
Яйца взбить вилкой.
Теперь приступаем к панировке. Кусочек рыбы сначала обвалять в муке.
Затем окунуть в яйцо и потом в панировочные сухари с сыром.
Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово! Приятного аппетита!