Пища, не содержащая продуктов животного происхождения, лежит в основе определенного типа питания. Веганские рецепты позволяют готовить пищу, приготовление которой не провоцирует истощение природы и ее загрязнение. Рассмотрим популярные блюда веганской кухни.
- Рецепт ароматная овсянка
- Рецепт простой суп с авокадо
- Рецепт селедочка под шубой
- Рецепт цветная капуста под ореховой шапкой
- Рецепт сытный свекольный салат
- Рецепт аппетитный хумус
- Рецепт сытный гороховый супчик с мятой
- Рецепт веганский бургер со свекольным салатом
- Рецепт аппетитные котлеты
- Рецепт нежный китайский рисовый пирог
- Рецепт рагу с чечевицей
- Рецепт грибная солянка
- Внимание рецепт, простой веганский хлеб!
- Рецепт итальянская лазанья по-вегански
Рецепт ароматная овсянка
Калорийный завтрак – залог удачного дня. Для создания этого блюда взяты самые лучшие продукты, а сама варка и украшение не займет больше 10 минут.
Ароматная овсянка с ягодами
Что понадобится для приготовления:
- любые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- соевое молоко – 200 гр.;
- вяленые финики – 3 шт.;
- грецкий орех – 3-5 половинок;
- небольшой банан;
- ягодный сироп – 1 ст. ложка;
- молотая корица – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Соевое молоко влить в кастрюльку и закипятить.
- Добавить в него овсянку, закрыть и готовить 9-11 минут.
- Финики и банан порезать, орех покрошить.
- Кашу выложить в тарелку добавить корицу, сироп и фрукты, перемешать.
Очень сложно заменить чем-то яйца при веганской выпечке. Ключевой заменитель – яблочное или банановое пюре. Подходит для этого и картофельный крахмал. Чтобы не допустить ошибки нужно правильно рассчитать пропорции. Добавляйте соединительное вещество постепенно, наблюдая за текстурой теста.
Рецепт простой суп с авокадо
Вкусный и питательный суп из овощей можно подавать холодным в летний период или горячим в зимнее время.
Готовим суп с авокадо
Что понадобится:
- помидоры 4 штуки;
- полстакана воды;
- средняя морковка – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- свежие веточки любой зелени на свое усмотрение.
Готовим поэтапно:
- Томаты ошпарить крутым кипятком и снять шкурку, измельчить, поместить в глубокую посуду, влить воду.
- Прокипятить и добавить морковь, рубленую на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут кипячения на небольшом огне, заготовку выключить.
- Авокадо отделить от косточки и ложкой выгрести мягкую часть. Измельчить на кубики.
- Готовый супчик разлить по тарелкам, добавить мякоть авокадо и зелень, подавать к столу холодным или горячим по желанию.
Рецепт селедочка под шубой
Салат селедка под шубой
Какие нужны ингредиенты:
- капуста морская сушеная и водоросли вакамэ – 2 ст.;
- веточка свежей петрушки 30 гр.;
- листья пекинской капусты – 200 гр.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- огурец небольшой – 2 штуки;
- один авокадо;
- 2 средние морковки;
- веганский майонез.
Этапы приготовления:
- Водоросли замочить на полчаса, порубить и посолить.
- Свёклу и морковку мелко потереть. Авокадо почистить от шкурки и косточки, огурчики порезать на бруски.
- Листья капусты и зеленушку измельчить.
- Первым слоем в емкость для шубы выкладываются водоросли, затем следует слой соуса.
- Далее выстилается свекла + майонез, потом порезанная капуста + соус.
- Потом накладываются огурчики и мякоть очищенного авокадо.
- Финальным слоем оказывается свекла с соусом, и готовая закуска украшается зеленью. Дать ей отдохнуть в холодильнике несколько часов.
Рецепт цветная капуста под ореховой шапкой
Источник витаминов группы В, А, Е и антиоксидантов эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и мгновенно утоляет голод.
Салат из цветной капусты
Для рецепта необходимо:
- соцветие цветной капусты;
- орех кешью нежареный или миндаль – 220 гр.;
- ½ стакана воды;
- соль, куркума и черный перец – по 2 щеп.;
- чеснок – 1 долька.
Как запекать:
- Свежий кешью промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Прополоскать.
- Капусту разобрать на небольшие вершки и отложить на полчаса.
- Орехи поместить в блендер вместе с водой и специями, измельчить до состояния сметаны.
- В глубокую форму для запекания плотно уложить капусту и аккуратно покрыть ореховой смесью при помощи кисточки.
- Духовой шкаф заранее включить и прогреть до 180 градусов и запечь блюдо в течение 50 минут.
Рецепт сытный свекольный салат
Такой салат из простых ингредиентов обогащен витаминами и микроэлементами. Указанное сочетание является сбалансированным. Можно добавлять в него любые свежие овощи и орехи по желанию.
Свекольный салат
Продукты для приготовления блюда:
- отварная молодая свекла – ½ кг;
- шпинат – 50-70 грамм;
- плод авокадо – 2 шт.;
- спелая тыква – 350 грамм;
- кулачок кедровых орехов;
- гранатовый или бальзамический соус;
- половина лимона;
- свежепомолотый перец – щепотка;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Вареную свеклу освободить от кожуры и порезать соломкой, сбрызнуть маслом и бальзамико.
- Тыкву, политую маслом запечь в духовом шкафу около 40 минут.
- Орешки немного просушить на горячей сковородке до изменения оттенка.
- Тыкву натереть заправить маслом, заправить специями, высыпать немного орехов.
- Плод авокадо избавить от косточки, изъять мякоть и порубить ее.
- Выжать туда лимон и прибавить немного соли и перца.
- Глубокую тарелку выстелить листиками шпината, на них свеклу, тыкву и авокадо послойно. Украсить орехами.
Рецепт аппетитный хумус
Восточная закуска в сочетании со свежим хлебом станет прекрасным началом трапезы и разыграем аппетит. Подавать его можно к обеду или праздничному столу.
Хумус
Что понадобится для рецепта:
- любой нут – около 220 грамм;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- веточка зеленой кинзы;
- 2 дольки сезонного чеснока;
- сок 1 лимон;
- горсть ядер граната для украшения;
- листики шпината – 150 гр.;
- перец, специи и соль.
Готовим блюдо поэтапно:
- Ошпарить зеленый шпинат подсоленным кипятком, перелить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
- В чашу блендера загрузить нут, зелень, шпинат, специи, чеснок и тхину. Выжать сок из лимона и тщательно измельчить.
- После приготовления перелить соус в подходящую емкость и украсить ядрышками граната. Подавать с теплой поджаренной лепешкой.
Рецепт сытный гороховый супчик с мятой
Нежные бобовые, которые разрываются во рту богатым вкусом, ароматная мята и витамины делают этот суп беспрецедентным по роскоши и низкому содержанию углеводов. Полезный и вкусный суп с бобовыми Маш придется по вкусу самому взыскательному гурману.
Гороховый супчик с мятой
Что нужно для 8 порций:
- бобовые Маш – 270 грамм;
- средняя луковица;
- два помидора;
- любое масло – 100 грамм;
- веточка зеленой петрушки;
- чеснок – 5 долек;
- свежая зеленая мята;
- специи и соль по необходимости.
Этапы готовки:
- На горячей сковородке припустить морковь.
- Томаты ошпарить горячей водой и удалить шкурку, измельчить и обжарить вместе с овощами пару минут.
- Влить в емкость 3 литра воды, дождаться закипания и всыпать Маш. Убавить огонь и готовить полчаса.
- Всыпать специи, перемешать и снять с огня.
- Готовый суп приправить растертым чесноком и порванной на листики мятой.
Рецепт веганский бургер со свекольным салатом
Достаточно калорийное блюдо может составить полноценный ужин для всей семьи. Сытные котлеты в сочетании с ярким свежим салатом придутся по вкусу самому искушенному гурману.
Веганский бургер
Для двух порций нужно:
- семена подсолнуха – 200 гр.;
- горсточка кунжута;
- сельдерей зеленый пара стеблей;
- 4 морковки;
- сладкий перец;
- веточка свежей петрушки;
- 100 грамм оливкового масла;
- красный лук – 1 шт.;
- небольшая свекла;
- сироп, кленовый или любой другой – 50 грамм;
- листья салата – 100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Семечки подсолнуха вымочить в теплой воде. Слить воду и измельчить в блендере в пасту.
- Очищенную морковь пропустить через соковыжималку.
- Сок употребить, а жмых соединить с семенами, добавить рубленый сельдерей, красный лук, сладкий перец, петрушку, кунжут, масло.
- Полученную смесь перемешать, заправить кленовым сиропом.
- Сделать из полученного фарша котлеты и подавать их на большом блюде с тертой свеклой и зеленью.
Рецепт аппетитные котлеты
Отличное второе блюдо, приготовленное по веганскому рецепту из турецкого гороха. Во вкусе можно ощутить нежный ореховый аромат, а богатство витаминами и микроэлементами будет полезным для здоровья.
Котлеты
Необходимые ингредиенты:
- горох нут – стакан;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- мука ¼ стакана;
- специи при необходимости;
- асафетида.
Как готовить блюдо:
- Нут вымочить в холодильнике не менее 8 часов.
- Бобовые тщательно промыть водой.
- Морковь почистить, порезать, смешать с бобами и измельчить в блендере или мясорубке.
- Всыпать в смесь специи и муку, вручную замесите тесто.
- Слепить одинаковые котлетки среднего размера.
- Духовку разогреть до 190°, запекать блюдо в течение 20 минут.
Если в фарш привнести мягкую ароматную тыкву, котлеты получатся более нежными и сочными.
Рецепт нежный китайский рисовый пирог
Любовь восточных народов к рису известна всем. Именно им удается вырастить и приготовить самый сочный и вкусный рис. Пирог из этой крупы получается рассыпчатым и сытным, а подача украсит любой стол.
Рисовый пирог
Что понадобится:
- средние листья бамбука, как правило, заменимы савойской капустой – 20 штук;
- круглый рис – ½ кг;
- зеленый горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
- тофу – 200 гр.;
- свежая или замороженная капуста брокколи – 300 гр.;
- специи и соль по желанию.
Готовим поэтапно пирог:
- Замочить на ночь рис в воде и поместить на ночь в холодильник. Утром его снова промыть, высушить, слегка подсолить.
- Брокколи разрезать на небольшие веточки, присыпать специями и солью.
- Сыр тофу порезать и соединить с капустой.
- Листы савойской капусты обдать горячей водой и отложить.
- Взять 2 листика в них класть слой риса, далее горошка, а потом брокколи с тофу.
- Распределить второй слой также, завернуть в аккуратный конверт.
- Сформировать около 10 конвертов, обернуть в фольгу и выложить в глубокую посуду.
- Покрыть горячей водой, прикрыть крышкой и томить около часа. Подавать теплым.
Рецепт рагу с чечевицей
Ароматное блюдо итальянской кухни можно предлагать гостям как аппетитную закуску или гарнир. Выделяется высоким содержанием белков и углеводов, очень сытное.
Рагу с чечевицей
Ингредиенты для блюда:
- отборная чечевица – стакан;
- томат большой – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 грамм;
- веточки свежей зелени;
- соль – пара щепоток;
- восточные специи;
- вода – 750 грамм.
Готовим поэтапно:
- Чечевицу нужно промыть и оставить в холодной воде желательно на целую ночь в холодильнике.
- Бобовые залить водой и готовить в кастрюле на 60 минут.
- Когда они разварятся и станут мягкими снять.
- Томат ошпарить и снять кожицу, растереть в кашицу.
- Добавить его вместе с маслом и специями, зеленью к чечевице и тушить еще 10 минут.
- Рагу снять с огня и подавать на стол горячим.
Рецепт грибная солянка
Аппетитный густой суп с грибами – это полноценный веганский обед. Можно добавлять в него любые овощи по вкусу и расширять ассортимент специй и зелени. Приготавливается солянка очень просто.
Грибная солянка
Что понадобится для супа:
- грибы шампиньоны или любые другие – 250 грамм;
- капуста обычная сезонная – ½ кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец – немного;
- масло – 3 ст.ложки;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить;
- Капусту промыть, нашинковать тонкими ломтиками, посолить и хорошо промять руками до выделения сока.
- Поместить ее в глубокую посуду, залить кипятком и начать готовить.
- Проварить в течение 5-6 минут.
- Морковку отделить от кожуры и натереть на терке, прожарить ее на оливковом масле 3 минуты.
- Грибы вымыть, поделить на большие куски и всыпать в сковороду с морковью.
- Добавить специи и жарить около пяти минут.
- Соединить капусту с грибной зажаркой, долить воды при необходимости и варить под крышкой около 15-ти минут.
Внимание рецепт, простой веганский хлеб!
Берем по полстакана льняного и подсолнечного семени, стакан проращенных ростков пшеницы и перетираем в измельчителе. Всыпаем 2 тертые морковки и 100 грамм оливкового масла, замешиваем тесто. Можно добавить рубленый лук. Сушим в сушилке с двух сторон около шести часов. По желанию в тесто могут добавляться сухофрукты, острые специи и орехи.
Рецепт итальянская лазанья по-вегански
Сытное ароматное блюдо можно приготовить по особому случаю. Если заготовка получается большая – ее можно поместить в контейнер и заморозить на будущее. Блюдо очень сытное, поэтому при желании можно в качестве основы лазаньи брать тоненький лаваш.
Лазанья по вегански
Ингредиенты для блюда:
- небольшие цуккини или кабачки – 2 шт.;
- два сладких перца;
- средний томат – 2 шт.;
- 250 грамм красной чечевицы;
- листы для приготовления лазаньи;
- оливковое масло – 100 грамм;
- одна морковка;
- сыр для веганов – 100 гр.;
- веганский соус бешамель;
- специи – куркума, соль, перец, прованские травы, черная горчица, кумин.
Готовим поэтапно:
- Включить духовку прогреваться до 220 градусов.
- Кабачок почистить от кожицы и порезать на кубики.
- Сладкий перец нарезать на квадратики, заправить специями и маслом.
- Форму проложить фольгой, выложить в нее перец и цуккини и выпекать 15 минут.
- Достать овощи из духовки, помешать и снова поставить в печь на 10 минут.
- Почистить морковь, порезать.
- В небольшой кастрюле с маслом пожарить горчицу с кумином, добавить остальные специи и чечевицу, заранее вымоченную в воде.
- Кладем морковь и наливаем 2 стакана горячей воды, закрываем крышку.
- Томат слайсами нарезаем, смешиваем с запеченными овощами.
- Форму смазываем маслом, кладем слой теста, затем тонкий слой чечевицы, лист теста и соус бешамель. Далее кладем лист лазаньи и овощи, чередуем далее с томатами и специями по вкусу.
- Посыпаем нашу почти готовую лазанью сыром и травками.
- Помещаем лазанью в духовку, при температуре 190 градусов и готовим 20 минут.