Какой Новый год без салата «оливье», «селедки под шубой» и бутербродов с красной икрой!!!
- А также запах мандаринов и еловых веток, которые создают праздничное новогоднее настроение!
- Я не знаю откуда это повелось, что на новогоднем столе должно стоять 12 блюд!
- Двенадцать! ! ! Представляете? Я, конечно, не стремлюсь к приготовлению такого количества блюд на наш новогодний стол.
- Но в статье решила разместить 12 рецептов низкокалорийных блюд, которые могут прекрасно украсить ваш новогодний стол!
- Я уже два года, с момента начала похудения, готовлю на новогодний стол вкусные, но менее калорийные, чем прежде, блюда. А ещё — чтобы они готовились просто и без заморочек! Кулинар я ещё тот!
- Что буду готовить обязательно?
- Предлагаю вашему вниманию моё меню с теми блюдами, которые буду готовить на этот Новый год.
БЛЮДО №1: Колбасы не будет! А будет
ПАСТРОМА ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ
(в 100 грамм пастромы — 102 ккал, а посмотрите сколько ккал в 100 грамм колбасы? — от 250 ккал!!!)
- Пастрому я буду готовить, конечно, заранее — 29 или 30 декабря.
фото из Интернета
(Все фото к моим рецептам буду искать в Интернете, потому что я не знала, что когда-то буду писать статьи в Дзене и не фотографировала свои традиционные новогодние блюда. Теперь буду!)
Что потребуется для изготовления пастромы:
- грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ст. л. (это по описанию рецепта такое количество соли, а я возьму 1 чайную с горкой ложку)
- чеснок– 5-6 зубчиков
- смесь перцев и смесь приправ – по вкусу
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В одном стакане воды растворяем соль.
- Этим раствором заливаем мясо индейки или куриные грудки.
- Оставляем мясо в растворе соли на 2 часа.
- Вынимаем мясо, обсушиваем бумажной салфеткой.
- Мясо шпигуем дольками чеснока и обваливаем в смеси масла, перца и трав.
- Выкладываем мясо на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке в течение 20 минут.
- После приготовления, оставляем мясо в духовке как минимум на 2 часа.
Пастрома должна полностью остыть и «созреть».
Получается вкусно, приготовить несложно, а ещё и некалорийно!
Советую!
Никогда на столе не остается ни кусочка!
Кстати, я готовлю в двойном размере — не 1 кг индейки, а два, не две куриные грудки (выбираю покрупнее), а четыре!!!
Но, опять-таки, это зависит от количества гостей.
БЛЮДО № 2
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ГРИБАМИ
- Вообще-то, это блюдо готовят из свинины, но у нас же ДИЕТИЧЕСКИЕ блюда, поэтому приготовим его из филе индейки (или курицы).
- Не бойтесь, что мы снова берём мясо птиц — по вкусу блюда получаются настолько разными, что всё уйдет на «УРА!».
- Я беру филе индейки для этого блюда, потому что оно содержит значительно меньше жира, чем куриное мясо.
- Всем знаком рецепт мяса по-французски: всё выкладывается слоями и запекается до красивой румяной корочки!
- Берем репчатый лук, мясо, шампиньоны, помидоры, майонез и твердый сыр.
- КБЖУ 100 грамм мяса по -французски с индейкой: 200/21/12/0,4
Мы чего с вами боимся более всего ? — УГЛЕВОДОВ! Видите сколько их в этом блюде? Даже единички нет!
Приготовление:
- Мясо хорошенько отбить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. (Если хотите, то можно замариновать).
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- Сыр натереть на тёрке.
- В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
- Далее укладываем мясо.
- Каждый кусочек мяса смазываем майонезом.
- На мясо укладываем шампиньоны, порезанные на тонкие половинки.
- на шампиньоны — кружочки или полукружочки помидор.
- Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
- Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.
Получается очень красивое, ароматное и вкусное блюдо! Оно — порционное, то есть я готовлю столько кусков мяса, сколько ожидается гостей!
Кстати, то же самое я сделаю с филе горбуши, только без грибов! И это будет БЛЮДО № 3.
Кстати, такое блюдо из рыбы можно подать и холодным, оно всё равно будет вкусным. И, что самое главное, его можно приготовить заранее. А при желании — подогреть!
БЛЮДО № 4
Это будет салат, который я называю по имени своего мужа «СЕРЁЖИН САЛАТ».
(Как жаль, что нет фото! Поискала в Интернете — не нашла даже близко похожего. Жаль! Просто грибочки разместила).
Это салат с мясом и маринованными опятами
КБЖУ на 100 г салата:
- Калорийность — 152 ккал
- Белки — 8,8 г
- Жиры — 7,2 г
- Углеводы — 7 г
Продукты для салата:
- Ананас (консервированный кусочками) — 200 г
- Опята (маринованные) — 300 г
- Вареное мясо говядины или бедра индейки —350 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
Для заправки салата готовим такой соус:
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2-3 дольки
- Йогурт (густой, без фруктовых включений) — 200 г
- Черный перец, соль ( можно другие специи и травки)— по ⅓ ч. ложки
Все продукты нарезаем, а нарезанные продукты заправляем соусом.
Получаем около полутора килограмм салата.
Перед подачей в порционных салатницах я сверху для красоты кладу 3-5 головок опят. Можно ещё веточки укропа для украшения взять! Получается празднично и красиво!
БЛЮДО № 5
Ни одно застолье у нас не обходится без фаршированных помидор!
- Когда-то я уже считала калорийность такого блюда:
- на 100 грамм фаршированных помидор приходится около 50 ккал, БЖУ — 7/0,4/4
- Я не стану расписывать это блюдо: вы все наверняка умеете готовить такое блюдо. Единственное, калорийность обсчитана на помидорки, фаршированные ТВОРОЖНОЙ с чесноком и зеленью массой.
БЛЮДО № 6
- Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
- На этом пока всё!
- Через день-другой я опубликую вторую часть рецептов, которые буду готовить к нынешнему новогоднему столу. А блюд, как вы помните, у меня будет — 12!
- Третья часть будет с вкусняшками — традиционными, испытанными, легкими и очень вкусными!
- С уважением, Татьяна!
Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
Продукты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- творожный сыр – 120-150 г;
- слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
- салатные листья (не обязательно) или свежая зелень – сколько уйдет;
1. лаваш смазываем сыром.
2. Сверху раскладываем тонкие полоски семги
3. На рыбу укладываем рваные листья салата или порубленную зелень.
4. Сворачиваем лаваш в очень плотненький рулет. Затем заворачиваем его в фольгу и убираем на несколько часов в холод.
Калорийность этого блюда — 210 ккал на 100 грамм. БЖУ — 15/11/18
Перед подачей на стол, снимаем фольгу, нарезаем острым ножом. Раскладываем на блюде. Смотрится Очень КРАСИВО.
Дорогие мои марафонцы и читатели моего блога!
Если даже вы съедите по 100 грамм каждого блюда, которые я предложила вашему вниманию сегодня, то общая калорийность съеденного будет равняться где-то примерно 870 ккал. ВСЕГО!
Но столько съесть — очень сложно!
А ведь у нас ещё 6 рецептов, которые я опубликую в следующей статье.
Так что до праздничной нормы в 1500- 1800 и даже 2000 ккал , у нас вами есть ещё резервное место.