Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.
Короче, блюда из сыра разнообразны так же, как сорта и виды сыра.
Топ-10+ блюд с сыром
1. Кесо фундидо
Кесо фундидо — это вкусное мексиканское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски.
Он состоит из кусочков чоризо, помидоров, лука, перца поблано и тягучего плавленого сыра.
Блюдо часто готовят за столом в ресторанах, где его фламбируют и подают горячим в маленьких кастрюлях.
Кесо фундидо традиционно кладут ложкой на лепешки из мягкой кукурузы, чтобы его можно было есть по отдельности, поскольку блюдо обычно делится между группами людей, что также делает его отличной едой для вечеринок.
2. Киш с сыром
Это пикантное запеченное французское лакомство состоит из тонкой корочки из слоеного теста, покрытой восхитительной сырной смесью.
В традиционном открытом пироге обычно используются классические сорта сыра, такие как грюйер, камамбер или рокфор, которые смешиваются с сочным заварным кремом из яиц и молока или крем-фреш.
Сливочную начинку часто украшают различными свежими травами или щепоткой свеженатертого мускатного ореха.
Запеченный пирог с заварным кремом представляет собой восхитительное сочетание хрустящей корочки, бархатистой сердцевины и идеально подрумяненной верхушки.
Киш с сыром — основное блюдо, которое можно найти на французских рынках или в меню традиционных французских ресторанов.
Его можно подавать как легкое основное блюдо или как сытную закуску.
3. Палочки из моцареллы
Палочки из моцареллы — одна из любимых сырных закусок в Америке, состоящая из кусочков сыра моцарелла в кляре, панированных и обжаренных во фритюре.
Хотя их традиционно подают в качестве закуски с соусом маринара, эти сырные палочки также можно сочетать со сливовым соусом, медово-горчичным соусом, малиновым соусом, соусом Ранч или соусом барбекю.
4. Палак панир
Палак панир — популярное индийское вегетарианское блюдо, приготовленное из сыра панир в богатом густом соусе, состоящем из пюре из шпината, смешанного с помидорами, гарам масала, чесноком и многочисленными специями.
Ключевые ингредиенты даже упоминаются в названии блюда, поскольку палак на хинди означает шпинат, а панир — сыр.
Палак панир имеет корни в регионе Пенджаби, но есть и другие варианты этого блюда по всей Индии.
Это очень питательное блюдо, которое можно употреблять на завтрак, обед или ужин вместе с рисом или индийскими лепешками, такими как наан и роти.
5. Тиропита
Тиропита — популярная греческая закуска, состоящая из листов теста фило, наполненных смесью сыра (обычно фета) и яиц.
Блюдо обычно заворачивают в треугольные «пирожки» и перед выпечкой смазывают растопленным сливочным маслом.
Эту вкусную выпечку можно найти почти в каждой греческой пекарне, хотя ее обычно подают в качестве закуски, когда к ней добавляют многочисленные соусы.
Существует несколько теорий о его происхождении, но большинство из них связывают это блюдо с византийской, римской или турецкой кухней.
Тиропита в Греции чаще всего употребляется как второй завтрак.
6. Саганаки
Саганаки — очень популярная греческая закуска, в которой различные овощи, мясо или морепродукты, такие как креветки или мидии, заворачиваются в сыр, а затем обжариваются.
Сыр также можно приготовить сам по себе, без каких-либо добавок.
Затем его обжаривают на сковороде, пока не образуется характерная золотистая корочка, и подают в так называемой сагани, маленькой сковороде с двумя ручками, в которой его жарили.
В прошлом слово саганаки относилось к методу приготовления сырного блюда греческими крестьянами, которые жарили на сковороде различные сорта сыра, такие как фета, кашкавал или манори.
Сыр, используемый в типичном греческом саганаки, обычно представляет собой гравьера, кефалогравьера, кассери, кефалотири, фета из овечьего молока или любой другой твердый сыр, который хорошо плавится, не теряя формы.
Саганаки иногда оживляют традиционные греческие спиртные напитки, такие как бренди Metaxa или узо, аперитив со вкусом аниса.
7. Фондю Савойярд
Фондю Савойярд— одно из самых популярных блюд французского региона Савойя, расположенного в самом сердце французских Альп.
Первоначально блюдо из Швейцарии, фондю быстро завоевало популярность в регионе Савойя.
Блюдо готовится из смеси плавленых сыров, обычно грюйера, бофора, эмменталя и конте.
Савойская традиция гласит, что если ваш кусок хлеба соскальзывает с вилки в богатое, сытное фондю, вы должны купить следующую порцию напитков, поцеловать человека рядом с вами.
8. Куймак
Это традиционное турецкое блюдо сочетает в себе кукурузную муку грубого помола и (часто) выдержанные местные сыры, такие как трабзон или кашар.
Тертый сыр смешивают с горячей кукурузной мукой до тех пор, пока она не станет волокнистой, а затем блюдо обычно обогащают маслом или каймаком — турецкими взбитыми сливками.
Куймак типичен для района, прилегающего к Черному морю, где его в основном едят на завтрак.
Его всегда нужно подавать теплым и свежеприготовленным.
9. Суфле из сыра
Воздушная и простая, эта легендарная французская закуска состоит из сырной основы в сочетании со взбитыми яичными белками, маслом, молоком и мукой.
Блюдо при запекании превращается в декадентское золотистое суфле.
Считается, что сырное суфле было изобретено в конце 18 века.
Сегодня его обычно подают горячим в небольших формочках прямо из духовки.
10. Текеньос
Текеньос — это традиционная венесуэльская закуска, состоящая из жареных вонтонов или теста для эмпанада с сыром.
Считается, что эта закуска родом из города Лос-Текес.
Текеньос обычно подают с различными соусами, такими как гуакамоле или сальса-де-пальта.
Хотя закуска зародилась в Венесуэле, вскоре она распространилась по всей Латинской Америке.
В Перу текеньос популярны в качестве закуски или полдника, а перуанцы иногда добавляют в сырную начинку ветчину, ломо сальтадо или ахи де галлина.
11. Грибной Жульен
Грибной жюльен —закуска, состоящая из тонко нарезанных грибов, лука, сливок, сыра и сметаны.
Блюдо часто приправляют белым вином, мускатным орехом и молотым перцем.
Хотя его традиционно подают в качестве закуски в небольшой керамической или металлической посуде, его также можно использовать в качестве начинки к мясу.
На гарнир рекомендуется подавать грибной жульен с поджаренными хлебными палочками или нарезанным хлебом.
12. Болита ди кеши
Болита ди кеши — популярная закуска на Арубе, которую особенно любят дети, употребляющие ее в качестве перекуса.
Болита ди кеши очень проста в приготовлении и является идеальным блюдом для вечеринок и семейных торжеств.
Эта ароматная, но очень калорийная закуска состоит из сырных шариков, обжаренных во фритюре в горячем масле.
Для более аутентичного голландско-карибского вкуса рекомендуется использовать сочетание острого сыра и сыра Гауда или Эдам.