Трудно худеющим и удерживающим свой вес не набрать лишнего на предстоящих многочисленных праздниках. Но мне удаётся! Рассказываю, что я буду готовить, чтобы сохранить свой вес
Для начала поясню несколько моментов.
На Новый год я готовлю много, очень много. Каникулы длинные. Мы ходим в гости, к нам приходят гости.
И чтобы не стоять вечно у плиты, я заранее делаю разные заготовки. Варю бульоны, разливаю по контейнерам и в морозильник. Готовлю всевозможные начинки для закусок и тоже в заморозку. Заранее запекаю мясо и куриное филе для мясной нарезки.
Это не значит, что всю эту еду мы съедим за одну ночь. Нет! Есть будем, как минимум, дня 3-4.
Второй момент — размер порций. Когда я прихожу в гости, то конечно хочется попробовать всё вкусненькое и новенькое, что наготовила хозяйка. Особенно, я люблю салаты.
Чтобы много не съесть, но в то же время всё попробовать, я кладу на свою тарелку сразу все салаты, но всего по одной ложке каждого.
Мой мозг (а может и ваш тоже) так устроен, что не запоминает количество съеденных тарелок)) Поясню: мозг увидел тарелку с ложкой одного салата, но одна ложка — это же мало. Хочется ещё. Съели первый салат, положили на тарелку ложку второго салата. Но опять одна сиротливая ложка на целой тарелке. Мой мозг не запоминает, сколько таких тарелок с салатом я съела. Но, если сразу положить на тарелку все салаты, но по чуть-чуть, мозг видит полную тарелку и успокаивается. Объяснила утрировано, может кто-то знает научное объяснение)
Третий момент — по возможности меньше проводить время за столом. Можно танцевать, общаться с друзьями, пойти кататься на горку и, в конце концов, помочь хозяйке с посудой.
А теперь вернёмся к рецептам.
Итак, у меня всегда готов суп. Это лапша.
Бульон заранее отварен, лапша накатана. Остаётся только отварить пару картофелин, закинуть лапшу и суп готов. От такого лёгкого супа не будет тяжести в желудке.
САЛАТЫ
Традиционно я готовлю Оливье.
Всё, как обычно, поэтому даже состав писать не буду.
Нарезаю все овощи, яйца и вареное мясо, но складываю в две кастрюли. В одной заготовка для гостей. В другой — всё тоже самое, но без картофеля и могу часть желтков отправить в общую кастрюлю. Заправляю салат перед самой подачей. В свою порцию добавляю сметану или йогурт.
Селедка под шубой
Её я готовлю в виде рулета и вместо селедки использую копчёную скумбрию. Смазываю каждый слой майонезом, но в очень-очень маленьком количестве. В итоге, в моем салате хорошо чувствуются каждый ингредиент по отдельности.
Чтобы рулет удался, каждый следующий слой должен быть по размеру меньше предыдущего.
Ещё один традиционный салат — крабовый
Как и с оливье: нарезать и смешать все ингредиенты. Заправлять перед подачей.
Салат а-ля цезарь
Готовится быстро и просто.
Пекинская капуста, запечённая куриная грудка, варёные яйца, можно добавить сыр. Сверху салат посыпан накрошенными хлебцами. Заправка — сметана или натуральный йогурт.
Тарталетки с курицей и грибами.
Курицу и грибы можно пожарить заранее и убрать в заморозку. В нужный день начинку размораживаю, наполняю ею корзиночки, посыпаю сыром и в духовку.
Быстро и вкусно.
Куриный рулет в лаваше
Выглядит празднично)
Такой рулет хранится в холодильнике 2-3 дня. Так что его тоже можно приготовить заранее.
Рецепт куриного рулета здесь
Куриные шницели в перцах.
Сладкий перец нарезаю на колечки шириной не больше 1 см. Заполняю колечки фаршем и в заморозку. В нужный день достаточно запечь в духовке, не забыв посыпать тертым сыром.
Мясная нарезка в виде запеченной телятины и курицы.
Теперь горячие блюда.
Традиционно для нашей семьи — манты.
Их тоже леплю заранее и в заморозку. В начинке рубленое мясо и тыква. Без картофеля.
Куриные лодочки с грибами.
Грибы с луком обжариваю заранее и в заморозку. В нужный день остаётся куриное филе нарезать на пластинки, сверху выложить грибную начинку и в духовку.
На сладкое у меня медовик, бисквитный торт с шоколадным кремом и «Птичье молоко». Но это уже не для худеющих)
Себе же, если захочу, могу испечь чизкейк без муки
Рецепт выложу на днях.